Павел пишет Титу, которого он оставил в Крите, чтобы он довершил недоконченное по всем городам, сообщил то, что сообразно со здравым учением(2-1) говорил, увещевал и обличал со всякой властью (2-15) и подтверждал о сем, что сам Павел им сообщил (3-8).
Павел обращается здесь к «Титу, истинному сыну по общей вере» (1-4). Это выражение «дитя» имеет три разные значения. О трех личностей Павел говорит, что они дети его: Тимофей, Тит и Онисим. Они дети его, потому что, пришли к Господу благовествованием Павла. Тимофей был истинное дитя его в вере. (1Тим 1-2). О Онисиме, Павел пишет, что родил его в узах своих (Филимон10). Тит также был молодой по сравнению с Павлом, отношения между Павлом и этими трем юношами были проникнуты привязанностями, которые характеризуют связи во Христе между двумя поколениями. Тимофей служил Павлу, как дитя отцу. (Фил2-22). Павел говорит о Онисиме: « Он – как мое сердце, которого я хотел при себе удержать» (Филимон 12,13). О Тите Павел говорит, хотя он был на много моложе: « Я не имел покоя духу моему, потому что не нашел брата моего Тита» (2 Кор 2-13). Это выражение особенных чувств, привязанности и истинности.
И наконец, Павел был духовный отец тех, которые он называет своих детей. Он их наставлял в истине; они сопровождали его в поездках. Тит поехал с Павлом и с Варнавою в Иерусалим (Галл 2-2; Деян 15), когда иудейские учители (законники) хотели заставлять верующих из язычников обрезаться. Павел также послал Тита в Коринф, чтобы узнать какими был результат принятия письма, которое Павел отправил Коринфянам – письмо, которое он написал от стесненного сердца и со многими слезами (2Кор 2-3,13; 7-6..16). Тит разделял с Павлом все его упражнения, и был наставлен им, так что Павел смог сказать, что он «товарищ его» и «сотрудник». Павел и Тит действовали одном же духе, ходили одним же путем. Тит, как и Павел ни чем не пользовался от Коринфян (2Кор12-17,18).
Павел благовествовал с Титом в Крите и там души слушались голоса евангелий, покаялись и спаслись. Собрания образовались, и Тит по повелению Павла остался в Крите, чтобы довершить недоконченное и наставить по поручению Павла пресвитеров или епископов в собраниях, и сообщить то, что сообразно здравым учением (2-1); он и должен их увещевать пребывать в том, чему учил им Павел, обличать со всякою властью, если нужно и во всем показывать в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту. (2-7).
Прежний образ жизни Критян до их обращения сообразовался с тем, сказанным одним из них пророком: « Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (1-12). И апостол добавляет: « Свидетельство это справедливо». У каждого народа, у каждой нации свои различные черты характера. Немцы, отличаются от французских и оба от русских и от украинцев от евреев, и т.п., но по природному, по положению они все под тем же самым осуждением Бога: « все некогда были несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти; были гнусны, ненавидели друг друга»(3-3). Все эти вещи черты характера ветхого человека, по Адаму, от которого мы происходим по плоти. Этого человека Бог осудил на кресте в лице Христа и отменил его. Но на кресте также явилась милость Божья и человеколюбие Его в отношении людей. Он Спаситель на основании искупительного дела Христа, Спаситель тех, которые верою оправданные благодатью Его становились наследниками жизни вечной. Рожденные свыше, они владеют жизней вечною и проявляют теперь, по мере их практического осуществления факта, что они (что касается их ветхого человека) мертвы греху, характеры Христа, они « во Христе» и « во Христе» нет различия по расе, по социальному положению, по национальным чертам характера; они облеклись в нового человека созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф4-24), ( и во Христе; не существует национальная церковь).
Все это – результат преизобильной благодати Бога. Эта благодать явилась, чтобы спасти нас и теперь она научает нас во время нашего пребывания на этой земле. Благодать – эта любовь Бога, которая понизила Себя до грешного человека, чтобы спасти его. Она – личность: « благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Это спасение благодатью – заключает в себе не только прощение грехов, но также избавление от нашего прежнего положения (ветхого человека) и наше полное принятие пред Богом во Христе. Когда в храме Симеон взял Господа Иисуса на руки, он сказал: « очи мои видели Твое спасение» (Лук 2-30, и когда Иисус пришел в дом Закхея, Он сказал: « Ныне пришло спасение (буквально: то, что спасает) дому сему» (Лук 19-9). Итак, явилась благодать всем человекам. « Бог хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим2-4). Когда Господь Иисус объявил благодать в синагоге Назарета (Лук4-19), Он сказал: «Ныне исполнилось писание сие» и все засвидетельствовали Ему это и дивились словам благодати, исходившим из уст Его». Но когда Он описал что такая благодать примером Неемана Сириянина, язычника, которого Елисей исцелил от проказы, - хотя такое исцеление никогда не было совершено в Израиле, тогда выгнали Иисуса вон из города – отвергали благодать! Но пред Богом все – грешники, и благодати Божьей, Иисус вкусил смерть за всех (Евр2-9).
Благодать научает нас (верующих) после того, когда она нас спасла.
Научает трем вещам:
1.)касающаяся прошедшего: « отвернув нечестие и мирские похоти» - Христианин обученный благодатью отвергнул все вещи прошедшей жизни своей без Бога, и жизни в мире; отвергнул все противоречащее Христу. Речь не идет о теоретическом обучении, но об обучение в Нем: « в Нем вы научились, - так как истина во Иисусе» (Еф4-21,22).
2.)Касающееся настоящего время: « живущие в нынешнем веке целомудренно, праведно и благочестиво;» целомудренно значит; с мудростью, сдержанностью и с самообладанием; праведно во всех наших отношениях к другим, и благочестиво в наших отношениях к Богу; это заключает в себе; сохранение в любви и в послушании, связей души с Богом, боятся огорчить Бога, и оставаться в зависимости от Него.
3.)Касающееся будущего: « ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Блаженное упование, это пришествие Господа, чтобы восхитить нас в свое присутствие, для искупленного это триумф и венчание благодати и введение его в небесные обители. Мир не увидит это пришествие. (1Фес4-14..17).
Явление Господа – когда Он придет со всеми своими святыми во славе. (2Фес1-7..10). Между этим событием и восхищением искупленных находятся промежуток времени ( по крайней мере; 7 лет). Это явление видным будет всем миром: « И узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его» (Откр1-7). Явление – это явление Славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. У нас есть тенденция больше думать о пришествии Господа за нас, потому что тогда мы будем в доме Отца, где будем пребывать в бесконечной радости; но не должны ли мы больше радоваться перспективе явления Господа, когда Его слава наполнять будет и небо и землю и когда всякое колено преклонится пред Ним. Апостол Павел говорит о награде, о венце правды, который дает Господь, праведный Судья, в день оный всем возлюбившим явление Его (2Тим4-8).
Этот великий Бог – наш Бог; этот великий Бог – наш Спаситель Иисус Христос, Который дал Себя за нас, с тройной целью. Мотировка, конечно была любовь; здесь это чтобы приобрести себе народа, который своими добрыми делами появило бы на практике плоды божественной жизни. Но этот народ состоит из индивидуальных личностей: « Сын Божий возлюбил меня и предал Себя за меня» (Гал2-20). Если бы я был один в этом мире, Он отдал бы Себя до смерти за меня! В пятой главе к Ефесянам читаем: « Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» - и мы члены этой Церкви.
У Спасителя были три цели, чтобы предать Себя за нас:
1.) чтобы избавить нас от всякого беззакония; этот результат приобретенный нам на всегда
Искуплением.
2.) чтобы очистить Себе народ особенный, за кого Он предал Себя. Это очищения совершилось раз и на всегда, Словом Своим, но этот народ, особенный, за которого Он дал Себя. Он, его хочет видеть Себе таким, каким дело Его сделал его, и каким желает видеть Святость Его.
3.)Чтобы этот приобретенный народ был ревностным к добрым делам. Намерение Господа искуплением – радость увидеть ревность к деятельности в практической жизни своих возлюбленных. Не приходится ли Ему нам часто сказать такой же, как Он говорит Лаодикийской Церкви: « Итак будь ревностен и покайся»? (Откр3-19). Доброе дело – дело сделано в зависимости от Господа, и сделано в положенное Им время.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
О чём-то важном.. - Роман Щетенко Ты чувствуешь себя разбитым грешником, от которого отвернулся Бог? Все твои мечты о служении Ему развеяны? Но задай себе честный вопрос - продолжаешь ли ты любить Бога? Если да - иди к Нему..
Проза : Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n