Кто вы? С кем вы себя идентифицируете? На кого хотите походить?
Вопросы не праздные, а для некоторых весьма актуальные.
Вы еврей? Вы хотите приобщиться к еврейскому народу? А кто такой еврей? Кто такие евреи? И что значит приобщиться к народу?
Я думаю, что существует несколько уровней, например, рассмотрим три, - восприятия этой проблемы или самоидентификации.
Первый - внешний, который я бы назвал лубочным.
Как к примеру, американцы воспринимали русских в период холодной войны?
Матрешка, медведи на улицах, рашен водка. Вот это и есть лубочный уровень идентификации.
Так некоторые люди, в том числе и евреи, воспринимают и само еврейство - кипа, пейсы, талит с цицитом. Имешь на себе этот набор - вопрос о твоей идентификации отпадает.
Второй уровень - душевный. Многие люди пребывают на этом уровне: это уровень
религиозно- культурной атрибутики: праздники, традиции, порядки.
Многие начинают чувствовать себя евреями, приобщаясь к традиционным для еврея вещам: к чтению Торы, к соблюдению традиций, к походам в синагоги.
И третий уровень - духовный, ментальный. Это уровень сознания: кто человек есть по своему сознанию. И что такое сознание еврея?Сегодня мне рассказали историю об одном еврее - русском репатрианте, приехавшем в Израиль лет двадцать назад, который в поисках самоидентификации женился на сабре, родители которой в свое время приехали в страну из Ирана. Прожив с ней десять лет и заимев двух детей, он внезапно влюбился в русскую репатриантку, бросил семью и создал новую. На вопрос - почему? ,мол, любовь
виновата, он ответил: мы фактически были разными по менталитету людьми с моей первой женой, и я понял, кем я являюсь в действительности.
Так вот, перестал ли этот человек быть евреем?
Разумеется, нет.
Духовный уровень самоидентификации означает,что человек является самим собой в своем индивидуально неповторимом качестве, он никого не копирует, никому не подражает.А что думаете вы?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03