Я хочу рассказать вам ,дети.
Очень трогательный рассказ:
То со мной приключилось летом
(перешёл я в девятый класс)
Мы, мальчишки, играли в парке,
Птичьим вторили голосам,
На качелях цветочной арки
Улетали под небеса.
Мяч гоняли в траве кудрявой,
Наблюдали стрекозий лёт,
По ручью, что струился рядом,
Отправляли бумажный флот.
...На одну из скамеек парка
Приходила под кровлю лип
С неизменной своей тетрадкой
Одна девушка-инвалид.
Костыли положив на травку,
Чувств, неведомых нам, полна,
В свою старенькую тетрадку
Что-то вписывала она.
-Эй, кому ты там пишешь стансы?
В неразумии детском своём
Часто корчили мы гримасы
И порой обзывали её.
Только девушка не сердилась
На мальчишек-озорников
И старательно выводила
Строки новых своих стихов.
Нежный взгляд свой на нас поднимет
И сердечно благословит,
Призывая Господне имя,
-Я прощаю вас ,-говорит.
...Её кротость нас раздражала:
Злая смелость вскипала враз-
Будто в плоть проникало жало,
Ядом зла отравляя нас.
И решил я допечь тихоню:
Её вывести из себя.
Под развесисто –пышным клёном
План свой выдал ребятам я .
-«У меня идея ,мальчишки!
На неё я обрушу град:
Эти цепкие ёжики-шишки
Налеплю на её наряд.
Разозлю её! »... Но не вышло!
Разозлить её не удалось:
Нежный голос в ответ я услышал:
-Тебя любит Иисус Христос!
Тогда выхватил я тетрадку,
Со всех ног пустился бежать.
«Вот теперь ей совсем не сладко:
С костылями меня не догнать!»
Я гримасничал видя слёзы.
Наконец! Пусть поплачет, пусть!
...Но опять ни одной угрозы
Не сорвалось с девичьих уст.
Не ругала, не проклинала.
Лишь просила вернуть тетрадь.
...В стороне .ожидая финала,
Хохотала мальчишья рать.
Я же рвал листы из тетради
И ,бумажный сложив самолёт,
Развеселья мальчишек ради,
Отправлял его ловко в полёт.
...Ну а девушка что-то шептала.
Потом громко произнесла:
« Это всё я Тебе посвящала,
Мой Иисус! Лишь Тебе хвала!
Вы летите, стихи, летите
В мир насилья и суеты.
Это всё Твоё ,мой Спаситель!
Через это прославься Ты!»...
...Встала девушка и аллеей,
Не оглядываясь, пошла.
А стихи-самолёты летели,
Всё летели в потоках тепла.
Детвора, что гуляла в парке,
Вновь и вновь запускала их.
..И последний листок из тетрадки
Оставался в руках моих.
Я стоял завороженный словно,
Во мгновенье серьёзным став;
Лист ,исписанный почерком ровным,
Восхищаясь всё больше, читал.
Те простые слова коснулись
Сердца искренностью своей.
Чувства светлые встрепенулись
И воскресли в душе моей.
Я бежал по аллеям сквера,
Самолётики собирал.
Моё сердце огнём горело:
Образ девушки не исчезал!
Дома я утюгом разгладил
И прошил все листочки те...
Из крылатой этой тетради
Я узнал о Голгофском кресте.
Я читал и читал сквозь слёзы
И ...Спасителя познавал.
Образ древней Голгофы ожил
И пред взором моим стоял...
Больше девушку я не видел,
Хоть старался её найти,
Чтоб прощенье просить за обиду
И тетрадку ей возвратить...
Через год в этом самом парке
Я крещение принимал
И о первой сестре-христианке
С благодарностью вспоминал...
Те стихи,рождённые в сквере,
Я читаю теперь наизусть:
По молитве смиреной веры
В них прославился Иисус!
Анна Лукс,
Ванкувер, США
С Господом 25 лет. Пишу стихи и прозу. Имею 30 (книг) христианских изданий СТИХОВ И ПРОЗЫ . Люблю Спасителя. Ожидаю пришествия. Моя Жизнь - Христос, и смерть желаю встретить как преобретение. Да утвердит и укрепит меня мой Бог!!
сообщение: В издательстве "Миссия спасения" вышли мои книги -христиаская проза. Можно их посмотреть по этому адресу: https://spasenie.org/catalog Благословений всем!!! Вышли новые книги в Канаде. Можно заказать по почте : altaspera@gmail.com
Прочитано 9031 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы